2016年知识产权工作总结及2017年工作计划 - 雨城区人民政府
政府信息公开

2016年知识产权工作总结及2017年工作计划

发布单位:雨城区科学技术和知识产权局 发布时间: 2017-02-05 15:50 浏览次数: 字体: [ ] 收藏
 

雅安市雨城区科学技术和知识产权局

雨科知发〔20171

雨城区科学技术和知识产权局

2016年知识产权工作总结及

2017年工作计划

2016年,我区知识产权工作以党的十八大精神为指导,在区委、区政府的直接领导和上级业务主管部门的指导下,积极转变观念,调整思维,突破原有格局,以科学发展跨越发展为主题,以鼓励发明创造、促进自主创新和服务经济建设为主线,以提高专利数量与质量、加强专利保护、提升专利服务为重点,全面推进知识产权创造、运用、保护、管理等各项工作,我区知识产权工作再上新台阶。

一、2016年主要工作与实绩

(一)重点服务企业,助推产业转型升级。一是深入企业,加大企业调研。我局多次与知识产权代理中介机构一起深入企业,和企业负责人面对面座谈沟通交流,认真了解企业情况和需求,帮助解决企业专利申请、维权等方面所面临的难题。进一步提升企业知识产权综合管理能力、自主创造能力以及知识产权保护能力,增强企业核心竞争力。使企业知识产权的数量和质量大幅度提升。2016年全区申请专利达到800余件,其中申请发明专利达212件,成功申报国家高新技术企业3家。二是政策激励,为开展专利工作起到了促进作用。为进一步激励了企业的申请专利的积极性。根据相关政策完善修订了《雨城区专利资助资金管理办法》,并对2015年符合资助条件的专利授权以及发明专利申请资助,共发资金9.75万元,有力推动了专利权人对知识产权保护的积极性。三是继续引导更多企业开展知识产权抵押融资工作,帮助科技型中小微企业解决融资难问题。

(二)强化宣传培训,提升知识产权意识。一是在知识产权周、科技周前后,充分利用媒体宣传营造知识产权文化氛围。结合世界知识产权日,以“加强知识产权保护运用  加快知识产权强国建设”为主题,联合区工商质监局、区检察院、区文体新广局等职能部门以及知识产权代理中介机构开展知识产权宣传周户外宣传活动,重点宣传《专利法》、《商标法》、《著作权法》、《雨城区专利授权资助资金管理办法》等法律法规,各相关单位共悬挂宣传横幅5幅,发放宣传资料1000余份,接受相关资询100人次,二是通过组织区属各企业积极参加省、市及区举办的各类培训班、讲座,以提高科技人员知识产权素质,提升企业的知识产权管理水平、知识产权创造、运用和保护能力。

(三)强化专利执法,保护发明创造。根据知识产权保护工作的形势需要,我局对具有专利行政执法资格的人员进行经常性培训提高,组织工作人员参加省知识产权局、市科技和知识产权局举办的各类执法培训班的学习,提高知识产权行政执法政策水平。截至目前,我局已取得专利执法检查人员4名。

为进一步打击侵犯知识产权和假冒行为,我局坚持日常执法与专项执法相结合、联合多部门执法等多种方式,开展了打击重点领域和重点环节的知识产权侵权、假冒行为的执法行动,提高企业运用知识产权制度的能力和水平。在春节、元旦、“3.15”等重要节点,和相关部门合作开展联合执法活动,查处假冒、冒充、侵犯知识产权的行为,有效打击了扰乱市场经济秩序的违法犯罪行为。

(四)加大知识产权保护力度。深入开展知识产权执法维权“护航”专项行动,加强行政执法和维权援助力度,重点针对食品、药品、农资、建材、机电、汽车配件等领域的专利突出问题,严格对生产经营企业的监管,加强市场执法,保护专利权人合法利益。

(五)完善知识产权服务体系。做好雨城区科技创新网网页建设,整合知识产权各项服务资源,在专利服务、专利转化等方面有新突破。

(六)、加强机关自身建设。一是进一步提升局内工作人员的业务素质,认真学习专利知识,做专利申请工作的宣传员、指导员;二是加强工作人员的政治素质,利用好各种学习机会及学习方式,提升自我的政治素养。

二、存在的不足之处

虽然我区的知识产权工作取得了一些成绩,但也存在不少不足之处。

1、大众知识产权意识还相对薄弱,知识产权人才依然严重匮乏,企业对实施知识产权战略的重要性还认识不足,群众的知识产权创造、运用和保护意识也较淡薄。

2、企事业单位掌握与运用知识产权制度的能力较弱,缺乏知识产权管理和协调应对纠纷的专业人才。

3、知识产权管理部门缺乏经费和人才,协调机制不完善,管理水平和工作效率不高。

三、2017工作计划

1、继续深化知识产权宣传教育普及工作。充分利用知识产权宣传周和科技下基层的机会,做好《专利法》及省、市、区关于知识产权战略的实施意见的宣传报道,尤其是形成有利于推动自主创新的知识产权氛围。

2、进一步强化企业服务政策。深入基层,了解企业对知识产权工作的看法和建议,掌握企业创新动态。特别关注那些潜在创新的企业,在项目经费上给予适当的倾斜,支持鼓励他们勇于探索,不断创新,带动区域的经济发展。

3、进一步强化服务水平和执法能力。对现有的人员开展针对性培训,要求相关人员参加知识产权法律基础和有关《专利法》的法律法规远程教育。提高知识产权的工作水平。

4、继续转变工作作风,改进工作方法。提升服务质量,尽量简化办事程序,减少中间环节,提高服务效率,主动联系职务发明创造者及时兑现补助和兑现资金,维护创新人员的权利,提高他们的创新积极性,开创出知识产权工作的新局面。

 

                雨城区科学技术和知识产权局

                     201714

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893