关于整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作的实施方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

关于整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作的实施方案

发布单位:雨城区科学技术和知识产权局 发布时间: 2017-06-26 15:37 浏览次数: 字体: [ ] 收藏
 

雅安市雨城区科学技术和知识产权局

雨科知发〔201728

雨城区科学技术和知识产权局
关于整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作的实施方案


 
 为切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动管党治党责任落实到基层,根据市委办《雅安市整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动工作方案》的通知(雅委办〔201787号)文件要求。现结合我局实际,制定如下实施方案。
    一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会,十八届中央纪委七次全会,省第十一次党代会,省纪委十届六次全会精神,主动适应全面从严治党新要求,把纪律和规矩挺在前面,以维护群众切身利益为出发点,深入分析损害群众利益问题的根源,对于典型性问题,举一反三,查处一个,教育一片;对于普遍性问题,查找不足,建章立制,坚决遏制腐败和不正之风的滋生蔓延,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,为促进雨城绿色崛起、跨越发展提供坚强的科技支撑。

二、目标任务

    按照省、市有关侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作总体部署,以求实效、解难题、促整改、正风气、建机制为原则,坚持问题导向、上下联动、标本兼治着力排查侵害群众利益的突出问题,切实解决群众反映强烈的重点难题,进一步深化四督四查机制,逐步建立起防范和整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的长效机制,推动科技系统落实党风廉政建设两个责任,真正从源头上防范和减少侵害群众利益问题的发生,确保专项整治工作取得实实在在的成效。

三、整治重点

  针对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点整治和查处以下几个方面的突出问题。

(一)党员干部作风方面。对待群众态度恶劣、简单粗暴、故意刁难,在办理群众事务时吃拿卡要、推诿扯皮等违纪行为;

  (二)侵害群众利益方面。违规向服务对象和企业筹资、摊派费用,违规收受科技服务对象款物,拖欠群众钱款等问题;

  (三)违反中央八项规定精神方面。用公款或集体资金变相发放福利、变相请客送礼、变相旅游等问题;违规公款吃喝转移到隐蔽场所,以及奢靡享乐、生活腐化、奢侈浪费、造成严重影响的问题;违规收受礼金、有价证券、支付凭证等问题;采取分批办理、多头办理、收礼返现、增加桌面用餐人数等方式变相大操大办借机敛财,违规操办婚宴、乔迁、满月酒、升学宴、生日宴等问题。

       四、工作步骤

  专项整治工作从20176月开始,用3个月左右时间,分安排部署、问题整治、巩固提升三个阶段进行。

(一)安排部署阶段(69日至630日)

  1、成立专项整治工作领导小组。区科知局成立开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作领导小组,局党组书记、局长李华任组长,党组成员、副局长刘少学为副组长,各科室为成员,领导小组下设办公室。

  2、召开专项整治工作动员大会。区科知局将及时召开侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作动员会议,以部署强化科技系统专项整治工作。

  3、加强宣传发动。加大对科技系统侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作的宣传力度,利用宣传栏、科技信息网、相关企业群等平台,对专项整治工作及时进行宣传,以营造良好的整治氛围。

(二)问题整治阶段(71日至831日)

1、自查摸底。自查清理要围绕治理内容,摸清存在的主要问题,确保清理排查不留盲区、不留死角,建立问题台账,自查摸底要在6月底前完成。

2、自纠整改。对自查发现的一般性问题及时整改,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,抓好整改落实。   

  3、问题核查。按照有关规定,组织对自查摸底中发现的和群众反映的突出问题,及时进行核查处理。专项整治领导小组将根据了解掌握的问题线索和群众反映强烈的热点、难点问题直接进行调查核实。

  4、汇总分析。各科室要建立专项整治台账,每月20日前将专项整治工作开展情况及相关数据进行汇总报局专项整治办(办公室)汇总上报。

 (三)巩固提升阶段(91日至920日)

局专项整治办将组织对各科室自查自纠情况进行抽查,重点检查自查自纠工作方案、问题台账和整改方案。采取实地检查、走访企业等方式对专项整治工作中的问题线索核查处理情况进行监督检查,针对专项整治工作中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,在进行全面整治的基础上,深入分析原因,从源头上建立健全并制定出台监督和管理制度。

五、工作要求

(一)细化压实责任。按照专项整治“谁主管、谁负责”的原则,各科室要发挥整治关键作用,切实履行责任,严密组织实施,细化落实责任,抓早抓小抓实,确保整治工作全面落实到位。

(二)强化执纪问责。在专项整治过程中,要始终坚持问题导向,建立问题发现、通报、处理机制,把发现问题和解决问题作为这次专项整治的主要目的。对于工作不落实、措施不到位、成效不明显的单位和个人,要严肃执纪问责。

(三)完善长效机制。要及时总结好的做法和经验,针对专项整治工作中发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带普遍性、反复性的问题,要深入研究分析,提出意见建议,完善防止类似问题反复发生的长效机制,巩固专项整治成果。

雨城区科知局

2017625

   

                                

  雨城区科技和知识产权局                 2017626日印发

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893