关于开展“为官乱为、为官不为”问题专项整治的工作方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

关于开展“为官乱为、为官不为”问题专项整治的工作方案

发布单位:雨城区科学技术和知识产权局 发布时间: 2017-06-24 15:34 浏览次数: 字体: [ ] 收藏
 

雅安市雨城区科学技术和知识产权局

雨科知发〔201727

雨城区科知局

关于开展“为官乱为、为官不为”问题专项整治的工作方案

 

    根据区委组织部关于印发《关于开展“为官不为”问题专项整治实施方案》(雨组发[2017]49号)的通知要求,结合科技工作实际,经局党组研究,决定6月至12月在全局开展“为官乱为、为官不为”问题专项整治工作。现制定如下方案:

    一、 指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话要求,以问责、问效为抓手,严肃惩治“乱作为”,严厉问责“不作为”,消除干部职工特别是党员干部不履行或不正确履行职责,不作为、慢作为、不敢为、不会为,贻误工作或者造成不良影响及后果的行为。

二、 整治目标

 通过开展专项整治活动,消除部分干部职工特别是党员干部不想为、不会为、不敢为、慢作为甚至不作为等为官不为突出问题,实行容错免责,营造广大干部想事干事,敢于担当的浓厚氛围,努力打造一支对党忠诚、勇于担当、热爱科技、实绩突出、清廉从政的干部队伍,为加快建设创新雨城和推进雨城科技事业又好又快发展提供坚强作风保障。

 三、整治范围和主要内容

 (一)整治的范围对象

局系统全体在职干部职工。

   (二)整治的主要内容:

     1. 决策失误。重点整治:局和直属单位的领导班子及成员,对涉及重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等三重一大事项,以及涉及群众切身利益或专业性较强的决策事项,不按照规定程序和议事规则进行科学民主决策,导致决策严重失误、造成重大损失或造成不良影响的;党内政治民主生活制度执行不严或领导班子成员之间闹不团结,影响班子功能和形象,造成恶劣影响等问题。 

      2.缺乏担当。重点整治:领导班子和领导干部不认真履职,工作中畏首畏尾,局领导分管的工作、各科室或各直属单位所负责的工作打不开局面,被动落后的;对负责的工作情况了解不及时、不深入,工作监管不到位,对下属人员不作为、慢作为、乱作为等问题失察失管,造成严重负面影响,影响社会稳定的执行不力。

     3.监管不力。重点整治:对分管的工作情况了解不及时、不深入,工作监管不到位,对分管工作人员行为不作为、慢作为、乱作为等问题失察失管;各科室负责人对职责范围内的事项放任不管,或不依法进行监管,或监管不力等问题。

      4.推诿扯皮。重点整治:在工作中凡事先应承,迟迟不落实,总找理由;各吹各号、各唱各调、互不配合,出现情况相互推脱;遇到矛盾绕道走,碰到困难往回走,出现难题就上交;有风险的不敢干,有难度的不愿干,没先例的不肯干;干不成事找借口,只讲客观条件,不讲主观原因;上有政策,下有对策,取舍剪裁等问题。

      5.庸懒无为。重点整治: 工作人员思想不求上进、精神不振,业务上能力不强、又不加强学习,工作上得过且过、出工不出力,办事不用心、工作不负责等问题

      6.行为失范。重点整治:上级和领导布置的任务不落实,门难进、脸难看、事难办;对待群众态度生硬、作风粗暴;弄虚作假,制造假情况、假数字、假典型和虚报工作业绩,做表面文章、不求实效等问题。

     7. 缺乏大局意识。重点整治:大局意识不强,对上级决策部署阳奉阴违,搞上有政策下有对策,执行打折扣、搞变通,政令不畅,工作落实不到位。工作不主动,办事拖拉,出工不出力,不敢担当,得过且过。

      8.纪律松弛。重点整治:工作人员组织纪律涣散,不守规章、不听指挥,散布谣言、搬弄是非,目无法纪、制造事端,迟到早退,擅离岗位,工作时间打牌娱乐,上网购物、玩手机、炒股聊天、玩游戏,出入休闲健身娱乐场所,从事与工作无关的事情等违反机关工作纪律十不准规定等问题。

 9.顶风违纪。重点整治:违反中央“八项规定”精神,违规配备和使用公务用车,豪华装修、超面积使用办公场所,利用公款大吃大喝、休闲娱乐,公款送礼,公款旅游,超标准接待,违规发放津贴补贴,出入私人会所等问题。

     10.索拿卡要。重点整治:违反机关作风效能建设规定,在工作中故意刁难,设置障碍,吃拿卡要;乱检查、乱收费、乱罚款,滥评比、滥培训,增加群众、企业和基层负担;违反财经纪律,谋取小团体利益等问题。

     四、整改措施

 (一)加强组织领导,明确责任落实。各科室单位要把为官不为问题专项整治作为干部作风建设的一项重要工作来抓,单位一把手为官不为专项整治活动的第一责任人,对本单位、部门干部队伍作风负总责,带好班子、抓好队伍,及时研究解决干部作风建设中存在的突出问题,做到认识到位、责任到位、措施到位、工作到位。

    (二)严格考核奖惩。按照奖优、治庸、罚劣的原则,建立完善体现作风建设导向的工作机制和制度,切实将作风建设情况同工作人员年度考核、评先评优、提拔任用等挂钩。将党员干部组织纪律、道德品质、奉献精神、服务态度、高效履职、敢于担当、廉洁自律等作风建设情况,纳入干部考核的具体内容,作为干部提拔作用的硬指标,坚决改变干多干少一个样,干好干坏一个样的现象,激励干部奋发进取、创先争优。

 五、整治节点任务

    专项整治活动从6月份开始,12月底结束,分四个阶段进行:

    (一) 宣传发动阶段(6月底前)

    召开全体工作人员会议,下发《雨城区科知局开展“为官乱为、为官不为”问题专项整治的工作方案》,各科室及时组织机关党员干部和工作人员认真学习,深入了解专项整治工作的有关要求,积极主动地参与到专项整治工作之中去。

   完成时限:7月上旬

   (二)自查自纠阶段(6月底前)

1. 查摆问题。各科室要结合自身实际,对照整治的主要内容,认真查找本科室及本人存在的问题。采取多种形式,广泛征求意见和虚心听取各方面的建议。

完成时限:6月底前

   (三)整改落实阶段(12月底前)

    1.整改落实。对照问题和差距列出整改清单,明确任务书、时间表和责任人,制定整改方案,深入剖析问题产生的原因,提出问题整改的措施,建立整改台账。整改工作要明确责任科室、责任领导、整改措施、整改时限,确保整改到位。

    完成时限:12月底前

    2.督查检查。按照时间要求,各科室进行自查整改,并上报书面材料至局专项整治活动办。专项整治活动办将对存在问题突出、整治效果不明显的科室或个人进行通报,并督促整改到位。

    完成时限:12月底前

    (四)建章立制阶段(12月底前)

    建立健全刚性化干部监管机制。构建严格的责任追究机制,进一步提高效能问责的刚性约束力。构建良好的选人用人机制。构建科学有效的机关工作人员全员绩效考核机制,通过严督重考、奖勤罚懒、考绩结果运用,盘活干部资源、激发干部潜能。确保专项整治工作有序推进、取得实效。

   

                                 雨城区科知局

                                2017623

雨城区科技和知识产权局                 2017624日印发

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893