孔坪乡新民村“农民夜校”实施方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

孔坪乡新民村“农民夜校”实施方案

发布单位:孔坪乡 发布时间: 2017-02-10 15:27 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为切实加强农民教育引导工作,不断提升广大农民群众的综合素质,加快脱贫增收步伐,按照孔坪乡党委、政府要求,现在全村8个生产小组宣传开展“农民夜校”,制定如下实施方案:

     一、指导思想

     深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,以提高农民整体素质为出发点,以丰富农民文化生活为主要内容,以“农民夜校”为重要阵地,示范引领、分类指导,集中宣传党和国家的大政方针、法律法规,弘扬社会主义核心价值观,为“打赢脱贫攻坚战,建设幸福美丽雨城”提供智力支持和精神支撑。

     二、工作目标

     通过举办“农民夜校”培养脱贫攻坚明白人,勤劳致富自强人,进一步激发广大农民群众特别是贫困群众自力更生、艰苦奋斗,改变贫穷落后面貌,创造幸福美好生活的内生动力。

     三、主要任务

(一)确定活动场所。以村活动室为主,统筹整合村民俗文化院坝、农家书屋、居民院落等场地资源,充分利用现代党员干部远程教育站点设施,确定一个不少于70平方米的教学活动场地。悬挂标准醒目的标识牌、配备1套运转正常的远程教育终端站点设备、1套满足正常教学活动需要的教学用具、1批开展文体活动的设施装备。

(二)加强骨干力量和师资队伍建设。新民村“农民夜校”村党组织书记为主要负责人。重点从大学村官、村级后备干部、优秀党员中至少确定1名具体负责日常工作。“农民夜校”专兼职教师主要从领导干部、技术专家、学校教师、致富能人等中择优聘请,至少有3名相对固定、素质较高的教师。

 (三)开展党员群众全覆盖培训。按照“需求导向、分类实施、注重实效”的原则,每年对本村群众进行全覆盖培训,原则上平均每月开展集中学习1至3次,每次不少于2小时。

     四、教学形式

    充分尊重贫困户的意愿,根据农时农事活动科学安排,利用夜间或劳作之余,集中授课、分社、院坝会的形式,分组学习,相互讨论,对贫困户可按“六个一批”分组教学,分类因人施教,以期取得更好效果。

    五、教学内容

 (一)法律法规。及时组建法律宣讲、法律咨询队伍,有计划地开展法律宣传、法制宣传,组织农民学习相关法律知识,让农民做到知法、懂法、守法,并学会运用法律保护自身的合法权益。

(二)方针政策。以简单、直接、及时、管用、通俗易懂的方式,将党和政府的声音及时传递到千家万户,提高农民对党的路线、方针、政策的知晓率和覆盖面,特别是脱贫攻坚相关政策,要做到入心入脑,家喻户晓。

 (三)农技知识。根据农民创业致富的需求,本着“想干啥就学啥,学好啥就干啥”的原则,有针对性的开展种植、养殖等实用技术培训和特色产业、优势产业的培育技能,提高农民(特别是贫困户)的致富技能。

    六、工作要求

 (一)高度重视。各生产小组要高度重视、迅速宣传,按照村党委、政府的要求抓紧实施。

(二)强化考核。村党委不定期对各村“农民夜校”工作情况开展专项检查督导,对开展不力的将予以批评处理。

孔坪乡新民村村委会      

2017年2月9日        

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893