孔坪乡食品安全专项整治工作实施方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

孔坪乡食品安全专项整治工作实施方案

发布单位:孔坪乡 发布时间: 2017-02-04 11:48 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

  

为贯彻落实科学发展观,切实加强食品安全管理,避免重特大食品安全事故的发生,确保我乡人民群众饮食安全,根据省、市区食品安全专项整治电视电话工作会议精神及相关要求,结合

本乡实际,特制定食品安全专项整治行动订本方案。 

一、指导思想
    以科学发展观为指导,根据食品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的要求,加强领导、明确责任、实行问责,按照宽进严管、疏堵结合、以疏为主、严格监管的原则实施全面整治。 通过专项整治,使我乡食品消费安全有序,确保全乡广大人民群众的饮食安全和身体健康。
    二、工作目标
  以食品生产、流通和消费领域食品安全专项整治工作为重点,严厉打击制售假冒伪劣食品等违法行为,创建一批亮照经营示范街(社区),提升一批证照齐全的食品生产经营单位,规范一批证照不齐和超范围经营的经营户,取缔一批无证无照食品生产经营单位。力争通过一年的专项整治,使我乡食品生产加工和经营户达标、规范,不发生重特大食品安全事故,食品安全状况持续稳定。
    三、计划安排
   按照条块结合、以块为主、属地包干的整治原则,生产、流通和消费领域的专项整治工作由乡工商个体户、餐饮单位、学校食堂、农家乐按照上级文件精神,逐一进行专项整治。

  (一)违法添加非食用物质和滥用食品添加剂整治。按照《新平县打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动方案》要求,继续抓好食品添加剂生产、流通、使用环节的整治,打击在食品中违法添加非食用物质行为,整治超过标准规定的范围、限量滥用食品添加剂的行为。

  (二)农产品质量安全整治。一是组织开展饲料、兽药等农资产品的专项检查。坚决取缔无生产许可证、无产品批准文号、无产品标签的“三无”饲料、兽药生产企业,依法查处在饲料生产过程中违法添加有毒有害物质的行为,加强对养殖场自配饲料监管。依法查处兽药生产、经营过程中使用违禁药物等违法行为。二是加大对重点农产品生产环节的监管。打击违法生产甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺5种禁用高毒农药和违法违规使用禁用、限用农药的行为。三是加大对蔬菜、水果和茶叶中农药残留,猪肉产品中喹噁啉类、硝基咪唑类等促生长剂药物残留,禽肉产品中硝基呋喃类、喹诺酮、磺胺类药物残留和蜂产品中抗生素药物残留的抽检力度。四是严厉查处禽畜、水产养殖生产过程中违法使用违禁药物和有毒有害物质的行为。五是加强对绿色食品、无公害农产品和有机农产品(以下简称“三品”)的质量安全监管,查处伪造、冒用、超范围使用“三品”标志的行为,确保“三品”的品牌公信力。

  (三)食品生产环节整治。一是重点推进食品生产许可准入制度,督促企业建立进货、销售台帐,以及生产加工质量安全关键控制点记录、原材料进厂与产品出厂检验记录、食品出产检测报告、产品留样、问题食品处理、产品召回记录及消费者投诉处理记录等全过程质量安全管理制度,切实落实企业主体责任。二是打击制售假冒伪劣食品的行为。取缔无营业执照、无生产许可证的非法食品加工企业。查处企业生产不符合安全标准食品的行为。三是对食品生产加工比较集中的区域,农村和城乡结合部,非法生产加工屡打不绝、反复发生的区域,无证生产问题突出的区域进行专项突击监督检查。

  (四)食品流通环节整治。一是组织开展以奶制品、肉制品、米面制品、禽蛋制品、儿童食品、老年食品、膨化食品、豆制品、饮料、糕点、月饼、干果、调味品、食用油、酒类、腌制食品、冷冻食品等品种以及超市自制食品的专项执法检查,突出抓好节日性食品、季节性食品的检查,集中开展农村食品市场专项执法检查。二是严肃查处无证、无照经营和超范围经营食品的行为。三是严厉查处销售过期变质、假冒伪劣食品的行为。四是建立不合格食品退市召回制度,确保流通领域食品安全。

  (五)餐饮消费环节整治。一是严格餐饮业许可准入,查处餐饮经营单位无证经营和超范围经营食品的行为。二是进一步推进餐饮业、学校食堂卫生监督量化分级管理工作,实行量化分级管理公示制度。三是加大对高风险食品、高风险餐饮单位的监督力度,组织开展学校食堂、城乡结合部餐饮经营单位、小型餐饮单位及建筑工地食堂的专项整治活动。

  (六)生猪屠宰整治。一是继续推进生猪屠宰场的升级改造,依法关闭不符合要求的屠宰加工场;二是开展打击私屠滥宰行为的专项整治行动,从重、从严处罚生产加工、销售病害猪肉、注水肉等行为;三是建立质量可追溯体系,健全完善屠宰场各项管理制度、登记制度,确保猪肉质量安全。

  (七)保健食品整治。一是组织保健食品专项检查,严厉查处在保健食品中违法添加药物的行为,进一步规范保健食品生产经营秩序。二是严把保健食品注册关和广告主体关、品种关、内容关、审批程序关,查处违规生产经营保健食品和伪造、冒用保健食品标签标识的行为。三是严查以公益讲座、免费体检、学术交流、会展销售等形式销售假冒伪劣保健食品的行为。四是整治宣传普通食品功能疗效、夸大宣传保健食品功能的行为。五是积极发挥社会监督作用,加大对假冒伪劣保健食品的曝光力度,营造良好的社会监督氛围。

    四、实施步骤

  (一)动员部署阶段。各村委会、各有关部门要根据本实施方案安排,结合本地实际制定整顿方案,提出具体措施和工作目标,明确完成工作的时限,逐级落实整顿工作任务和责任。

  (二)组织实施阶段。各村委会、各有关部门要按照各自制定的整顿方案,采取有效措施,抓住关键环节,深入开展食品安全整顿工作。乡政府将于2017年3月、2017年10月组织检查督导组对各单位落实整顿工作实施方案的情况进行督查。

  (三)总结验收阶段(2017年12月)。各村委会、各有关部门对两年来开展食品安全整顿工作进行全面总结,并将有关情况于2017年12月20日前书面报乡食品药品监督管理站。乡政府将对各村委、各有关部门的整顿工作情况进行考核验收,并迎接县政府对我乡食品安全整顿工作的考核验收。

  四、保障措施

  (一)抓好《食品安全法》学习培训工作。各村委会、各有关部门要充分认识《食品安全法》实施的重要意义,把学习培训《食品安全法》做为一项重要工作,全面掌握《食品安全法》的基本内容和精神实质,切实增强执法人员依法行政的意识,不断提高执法水平。

  (二)落实企业主体责任。强化企业的食品安全主体责任,确保生产经营的食品符合国家质量安全标准,并承担相应的法律责任。督促企业建立健全食品安全管理制度,严格执行原料查验、索证索票和全程追溯制度;提高检验检测能力,落实食品检验合格出厂制度和不合格食品召回制度。完善相关政策措施,采取行政、认证等多种措施,提高企业食品安全管理水平。

  (三)增强执法监管能力。在现有食品安全监管模式的基础上,强化综合监督职能,完善协调运行机制,加强环节执法衔接,着力解决分段监管中的空隙和漏洞。建立和完善食品安全信息披露、警示惩戒、举报奖励、责任追究等食品安全监管制度并抓好落实,不断提高科学化、规范化、制度化管理水平。积极改进监督抽检手段,采取明查暗访、突击检查、追踪溯源、排查举报线索等方式,加大对重点品种、重点环节和重点地区的监督检查力度,及时发现和查处违法生产经营行为,及时查处食品安全重大案件,严惩违法犯罪分子。严格落实食品安全行政执法责任制和责任追究制,着力纠正执法监管中的不作为、不到位和乱作为现象,不断提高执法队伍素质和依法行政的水平。建立健全食品安全事故信息通报制度,完善食品安全事故快速反应机制,不断提高应对食品安全突发事件的能力。

  (四)强化食品行业自律。加快建立以守法遵章为准绳、社会道德为基础、企业自律为重点、社会监督为约束、诚信效果可评价、诚信奖惩有制度的食品企业诚信体系。选择若干企业开展诚信体系建设试点,及时总结推广试点经验,完善相关规范和标准。建立食品企业诚信不良记录收集、管理、通报制度和行业退出机制。 

   (五)加强督查,务求实效。 

各村委会、各有关部门要在明确责任的基础上,落实责任追究制度,要加强对专项整治行动情况的检查和督促落实,凡不按本方案要求制订措施、普查建档、落实整改、落实责任、依法监管的,要予以通报批评,并追究相关负责人的责任。对产品安全事故频发、区域制假问题长期不能解决、或是发生恶性质量安全事件的村,要依法追究主要负责人的责任。对在行动中搞地方保护主义、失职渎职、包庇纵容制假售假活动、推诿扯皮的政府工作人员、部门邻导和有关责任人,要坚决严肃查处,依纪给予行政处分,直至追究刑事责任。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893