多营镇2017年“大众创业、万众创新”工作计划 - 雨城区人民政府
政府信息公开

多营镇2017年“大众创业、万众创新”工作计划

发布单位:多营镇 发布时间: 2017-01-30 15:54 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

多营镇2017年度

大众创业万众创新工作计划

    推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。为全面贯彻落实委、政府关于推进大众创业、万众创新工作的有关精神,在围绕“吸引支持农民工返乡发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体及鼓励大学生到农村创业,发展现代农、林业,建立家庭农场,从事适度规模经营”两个重点的基础上结合我镇实际情况,特制定如下工作计划。

一、成立领导小组

    为更好地落实多营镇“大众创业、万众创新”的推进工作,我镇成立了以镇长为组长、分管领导为副组长,农经农技和经济办相关人员组成的领导小组,领导小组下设办公室在经济办。

二、依托我镇特色优势产业、大力发展农村合作社

    截止2016年底,多营镇种植猕猴桃3000余亩,茶叶1000余亩。多营镇猕猴桃产业在全市范围内已小有名气,但是多营镇猕猴桃产业模式主要是小型的合作社和农户各自为阵。要更好地发展猕猴桃产业,建立更多的新型经营主体、发展更多的经营模式是非常必要的。2017年我镇计划针对猕猴桃号召更多农民工投入到相关产业合作社的建设中来,力争把多营镇的猕猴桃产业做到规范化、规模化,把名声打出去,把品牌做起来。

三、在困难中寻找商机、利用电子商务平台解决销售问题

    多营镇2016年猕猴桃总产量约450万斤,猕猴桃和其他农产品的销售主要依托小部分商家收购和路边摆摊零售,销售方式单一且销售路子窄,部分农产品销售不及时造成了变质和腐烂。21世纪是一个信息化的时代,针对针对多营镇农产品销售难的问题,我镇计划鼓励号召约15名大学生参与到多营镇农业产业中来,利用如今各式各样的网络电子商务平台,对我镇农产品进行有效、及时的销售,争取做到产业化、规模化,通过此渠道,建立3家销售机构,预计外销猕猴桃20万斤,可直接受益40余万元。

四、拓展思路、对产品进行多样化加工处理

    多营镇大部分农产品一般都是直接售卖,如产量较大的猕猴桃。猕猴桃富含丰富的维生素C,是对人体很好的一种水果,但是储存期短,易腐烂。多营镇每年因为变质腐烂而扔掉的猕猴桃数量不少。要解决类似问题,对农产品进行进一步加工延长其保质期非常必要。其他地方猕猴桃方面已经开发出了猕猴桃酒、猕猴桃干、猕猴桃籽油等相关产业,目前多营镇虽有猕猴桃资源但缺乏相关技术。我镇计划2017年组织号召部分种植猕猴桃的农户到都江堰市参观学习,把先进的技术和理念带回来,使产业多样化发展。建立新型加工主体2家;建立适度规模经营;预计吸收返乡务工人员约120余人加入到猕猴桃深加工产业中来,同时通过加大大学生引进力度来推动我镇创业和创新的发展。通过此项预计可解决15万斤猕猴桃销路,产生直接效益60余万元。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893