2016年度防汛工作总结 - 雨城区人民政府
政府信息公开

2016年度防汛工作总结

发布单位:多营镇 发布时间: 2016-12-15 16:04 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

多营镇人民政府

2016年度防汛工作总结

区防汛指挥部:

2016年,我镇针对多营镇比邻青衣江,工程项目多、山体滑坡风险大等情况,对全镇防汛工作进行了多次安排部署,全面排查摸底,积极整改问题,进一步完善防汛制度,落实防汛措施,在汛期和非汛期均未发生相关事故,确保了安全度汛。现将2016年防汛安全工作报告如下:

一、到岗到人,扎实落实防汛责任制

今年我镇全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,健全了村级防汛体系,落实了辖区内主要江河、重点河段、重点村组、重点水库、重点山洪灾害防御责任人,各类防汛责任人到岗到位,保证通讯24小时畅通。建立健全了防汛抢险应急队伍,坚持24小时汛值班和领导带班制度。

二、积极排查,做好河道防洪安全

进入今年汛期前,我镇就组织各村、组人手,通过排查走访,清除河道、湖泊管理范围内随意倾倒的垃圾、渣土,弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木、庄稼及高秆作物,防止影响河势稳定、危害河岸堤防安全,妨碍河道行洪的障碍物。

清查过程中,我镇重点针对个别村民未乡镇和有关部门审批擅自在河道管理范围内,挤占河道和排洪通道修建房屋,建设妨碍行洪的建筑物、构筑物、堡坎、围垦河道等行为进行了全面排查,彻底摸清情况,对个别可能影响行洪安全的建筑或临时建筑,我们及时进行了清理拆除。

三、实地查看,做好涉水涉河建设项目安全

“4.20”地震后,多营镇灾后重建项目众多,工程量大,尤其是318国道建设,铜头引水工程,雅康高速等重点项目均有涉水部分,对汛期安全是一大考验。

今年入汛前,我镇多次与这些重点建设项目的施工方衔接,要求项目单位落实工程安全度汛的主体责任,明确责任人,建立健全工程度汛的组织机构,编制完善度汛方案、防洪抢险应急预案和行洪论证报告。按要求落实了抢险队伍、抢险物料和应急通讯设施;对项目施工单位存在的随意倾倒建筑弃土、弃渣及时进行清除,对碍洪物、碍洪临时设施及时拆除,对堆放在河道内施工机械设备及时撤离;对项目建设工地特别是施工人员居住地存在洪水、地质灾害隐患的采取避让措施

四、互通讯息,落实水电站安全度汛措施

从年初开始,我镇就与雨城电站进行了衔接,电站已编制报批汛期调度运用计划、度汛方案、泄洪方案和防洪抢险应急预案,加强了抢险应队伍建设,落实抢险物资储备和应急通讯设施完善上下游电站之间以及电站与各相关部门、涉水涉河施工企业之间的相互协调和信息传递,确保各项措施落到实处。

五、加强值班,做好应急准备

今年,我镇再一次落实保障了各类防汛经费,再次明确并强化了防汛抢险队伍建设。汛期中,全镇工作人员由书记、镇长亲自带队,分班次进行24小时防汛值班,随时掌握情况,联络村组,传递雨情水情,并不时到地质灾害监测点,同检测员沟通,并实地查看监测情况和相关检测记录。

同时,我镇在去年成功度汛的基础上,进一步强化汛情紧急时的各种应对,制定了工作预案,储备了麻袋、铲子、绳索、发电机等应急物资。对抢险救灾过程中可能消耗的物资、设备建立了台账,健全防汛物资管理制度,规范防汛物资调拨,确保汛情出现时各种防汛物资都能调得出、用得上。随时了解损耗情况,及时补充

总结2016年防汛工作,我镇通过各项积极措施,确保了平安度汛,然而工作无止境,防汛不松懈,我们的工作中也还存在可以进一步改进提升的地方,我们将以2016年工作为基础,查漏补缺,努力在来年做得更好,更扎实。

2016年12月14日

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893