南郊乡开办“农民夜校”实施方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

南郊乡开办“农民夜校”实施方案

发布单位:南郊乡 发布时间: 2016-11-24 11:39 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

按照省委、市委组织部关于全面开办“农民夜校”的安排部署,为进一步提高农村群众文化素质、技能水平、就业能力和劳动收入,结合雨城区实际,现就在全区开办“农民夜校”制定实施方案如下。

一、总体目标

全面落实中央“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”和市委建设“美丽雅安、生态强市”战略部署,牢固树立并切实践行“五大发展理念”,立足“生态雨都·山水美城”定位,结合脱贫攻坚工作,坚持需求导向、分类施教、注重实效的原则,按照有场地、有标识、有人员、有设备、有师资、有教材、有制度、有活动的八有标准,在全区各行政村开办农民夜校充分利用晚上、农闲等时间对当地群众进行全覆盖培训,全面宣传党的方针政策,培育和践行社会主义核心价值观,大力培树倡导健康文明新风尚,提升农民科技实用技能,丰富农民文化生活。

二、培训内容

始终坚持正确的办学方向,着力抓好道德法治、基层治理、文明新风、感恩教育等公共科目培训,因地制宜、科学合理设置培训专题和内容,分层分类开展集中培训。结合群众素质、农时农事等实际,灵活采取专题讲座、案例分析、分组讨论等方式开展教学,对外出务工、居住分散、文化程度较低的群众采取远程教学、上门送学、结对帮学等办法,不断提高群众参学率和满意度。

(一)开展时事政治培训。深入学习宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”,引导党员群众强化对新思想、新决策、新方法的把握。

(二)开展政策法规培训。主要培训土地承包法、土地承包经营权流转、建房政策、农民工依法维权知识、法律援助、婚姻法、继承法、选举法、村民自治制度、新农合政策、农村养老保险政策、农村低保政策、宅基地审批、惠农补贴等政策法规知识。

(三)开展基层党建培训。主要培训党组织党务知识、党员发展、村党支部和村民委员会职责、党费收缴及使用、“三会一课”制度、“四议两公开一监督”制度、“阳光村务50”、无职党员设岗定责等基层党建知识。

(四)开展技能技术培训。主要培训生猪养殖、畜禽养殖、果树嫁接技术、果树栽培管理、植物病虫害防治、农作物地膜覆盖高产栽培、识别防范假冒伪劣农资、动物疫病防控、家用电子产品维修、竹编工艺等农村实用技能技术。

(五)开展文明新风培训。主要培训地质灾害防治安全用电知识、防火安全知识、乡村旅游餐饮安全、火灾逃生自救及其扑救、地震逃生自救与互救、常见疾病防治、基本急救常识等健康卫生和安全知识。以“新生活进万家”为载体,开展文明新风、村规民约、环境综合整治、文明言行等移风易俗知识培训。

三、工作步骤

各乡镇、相关部门要在方案下发后立即启动相关工作,制定建设规划、完善管理制度。所有建档立卡贫困村在201611月底前全面建立农民夜校12月底前全面开班授课;非贫困村夜校在20171月底前全面开班授课。区委组织部、区委农工委将对全区各村“农民夜校”的开办情况采取查阅资料、听取汇报、走访群众的方式开展督查。

(一)启动筹备阶段(即日起至20161130日)。主要围绕农民夜校建设做好前期准备工作。广泛征求群众意见,整合各村现有资源,并按照夜校建设内容和标准,做好夜校设备设施安装、组织机构建立、师资力量筹备、教学内容确定、教案教材准备、教学日程安排等工作,确保达到开班条件。各乡镇在1130日前,要将农民夜校工作细化方案及领导小组名单报区委组织部。

(二)挂牌开班阶段(2016121日至2017131日)。各乡镇要在1231日前督促本乡镇的贫困村及时挂牌成立并举行开班仪式,非贫困村夜校在20171月底前挂牌成立并举行开班仪式,同时,组织开展1次以上的教学活动。各贫困村区级联系领导和区级帮扶部门、乡镇党政主要负责人、驻村帮扶工作组、第一书记等要参加开班仪式。各乡镇于1231日前,及时上报贫困村农民夜校的开班情况报告、相关图片资料至区委组织部。

(三)检查验收阶段(201612月至长期)。由区委组织部牵头,会同相关部门进行分片检查验收,重点检查培训教学、群众参与、日常管理等夜校运行情况。在此基础上,每季度组织1次效果检查评估,对夜校运行较好,取得明显成效的,给予通报表彰。对工作不重视,运行较差的,实行一次通报、二次约谈、三次问责。区委农工委要把农民夜校建设与四好村建设统筹结合,作为评选四好村的必备条件。

四、具体措施

(一)加强阵地规范建设。统筹整合村级学校、一村一幼教学点、农家书屋、远程教育站点等场地资源,注重发挥天府先锋全媒体党员教育管理服务平台和村级远程教育站点作用,灵活设置教学点位,每所夜校都有一个不少于90平方米的教学活动场地农民夜校要在明显位置悬挂规范的标识标牌,标识标牌规格按照65cm*35cm金属牌制作,内容为雅安市雨城区××乡(镇)××村农民夜校。鼓励有条件的村配备高清电视机、投影仪、LED显示屏等硬件设备。

(二)加强领导班子建设。农民夜校办学以村级党组织为核心,贫困村农民夜校由驻村工作组长或第一书记为负责人,非贫困村农民夜校由村党组织书记为负责人,重点从大学生村官、村级后备干部、优秀党员中至少确定1名政治坚定、业务熟练、群众信服的人员负责夜校日常工作。

(三)加强教师人才配置。采取个人自荐与单位推荐、资格审查与能力评估相结合的方式,组建夜校师资库,探索建立志愿者讲师制度,分层开展夜校教师培训,确保每个学校至少有6名相对固定的专兼职教师。各级党组织书记、联系单位主要负责人、驻村帮扶工作组干部、第一书记、乡镇联系村班子成员和包村干部要带头上讲台授课,每年不少于4次。区委党校、区民政局、区司法局、区农业局、区林业局、区人社局、区科知局、区教育局、区文旅体新广局、区卫计局、区国土资源分局等部门要分期分批组织各级教师送教下基层,实现教学培训现场化、常态化。

(四)加强教材内容优化。坚持供需结合原则,科学设置时事政治、种养植技术、政策法规、就业技能、安全知识、基层党建、健康卫生等与农村紧密衔接的实用课程。课程设置充分征求群众意见建议,增强授课内容的针对性和实用性。采取农民夜校+基地”“农民夜校+学院”“农民夜校+专合组织农民夜校+党组织等形式,不断提高农民夜校的办学质量和水平。

(五)加强日常规范管理。建立夜校培训学时管理和台账管理制度,每所夜校平均每月开展集中学习2次以上,每次不少于2小时,每期夜校教案、教学资料、签到册、现场照片等相关资料均纳入台账管理。建立培训信息预告制度,原则上每周预告当周课程设置情况,夜校应提前3天公布当期课程名称、授课教师和上课时间等信息,方便群众按时参与学习。

五、相关要求

各乡镇、各相关部门要在充分调动教师队伍的教学积极性和群众的参学积极性上下功夫,创新工作方法,充分盘活资源,确保该项制度长期发挥积极作用。

(一)明确责任落实。各乡镇党委要成立农民夜校建设工作领导小组,各乡镇党委书记为农民夜校建设工作的第一责任人,各贫困村第一书记、非贫困村党组织书记为农民夜校建设工作的直接责任人。区委组织部将把农民夜校建设管理情况纳入基层党建目标考核重点内容,把各级党组织书记、联系单位主要负责人、驻村帮扶工作组干部、第一书记、乡镇联系村班子成员和包村干部带头讲课情况作为干部年终考评的重要依据;区级各部门要结合驻村帮扶机制,整合相关项目、资金、人力、设施设备等向农民夜校倾斜;要把农民夜校建设经费纳入财政预算,在村级党组织服务群众专项经费中安排资金用于夜校日常开支。

(二)强化工作指导。区委宣传部要大力宣传开办农民夜校的重大意义、具体措施和工作成效,广泛发动群众到校学习,努力营造人人关心、人人参与、人人支持的良好氛围。区委农工委要统筹抓好先期示范工作,选择政治引领好、阵地条件好、群众基础好的村,整合涉农项目资金支持夜校阵地建设,协调农业技术、乡村旅游、劳务开发、农村电商等培训项目和师资向夜校倾斜,统筹抓好农业、畜牧、林业等专用教材建设,更好地服务农民脱贫致富,为农民夜校全面铺开积累经验。

(三)推动工作实效。各乡镇党委要充分认识农民夜校建设工作在推动脱贫攻坚、推动区域发展中的重要作用,积极开展农民夜校建设工作。要指导各村及时开办农民夜校,推动教学活动有序开展,每次教学活动后及时上报开展教学活动情况,信息内容包括教学活动开展时间、地点、主讲教员、教学内容、参加人员规模、取得效果、活动组织的方法经验、现场照片等。要定期开展经验交流、现场观摩活动,组织评选一批农民夜校示范校,总结推广好做法、好经验、好典型,以点带面推动全局工作。

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893