关于创造良好市场环境进一步促进住房消费工作方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

关于创造良好市场环境进一步促进住房消费工作方案

发布单位:雅安市雨城区规划建设和住房保障局 发布时间: 2016-12-06 09:36 浏览次数: 字体: [ ] 收藏
 

为进一步加强对全区房地产业的调控管理,规范房地产开发秩序,正确引导住房建设消费,满足广大群众合理的住房需求,促进房地产业持续健康发展,为进一步贯彻落实《四川省人民政府关于创造良好市场环境进一步促进消费的意见》(川府发〔201646号)文件精神,促进经济稳定增长,制定本方案。

一、总体目标

(一)坚持问题导向。围绕开发建设、市场监管、监测分析、“两违”整治、政策兑现等环节,开展房地产市场专项整治。通过整治,促进房地产市场持续健康发展。

(二)坚持政策导向。加强对中央、省、市、区关于促进消费各项政策措施的宣传引导,准确解读政策,营造良好氛围。强化督查问效,确保相关政策全面兑现落实。

二、主要任务

(一)加强规划统筹。开展乡镇控制性详细规划(以下简称“控规”)单元全覆盖,有序推进控规编制,努力实现近期建设区域性控规全覆盖。进一步深化各类专项规划和专题研究,完善城镇化功能布局,加强房地产业开发建设的规划引领。

(二)规范房地产市场秩序。进一步加强建筑市场监管,开展土地供应和房地产建筑市场专项整治,落实建设单位责任,规范房地产工程承包行为,强化合同管理和施工现场管理。加强市场信息化管理,维护公平竞争、依法诚信的建筑市场秩序,充分保障建筑工程质量和安全,严厉打击各类拖欠农民工工资的行为,切实维护人民群众合法权益。

(三)加强房地产市场监管。进一步强化商品房预售管理,建立健全商品房预售审批和预售资金监管平台,逐步提高商品房预售资金监管比例,并纳入专户管理,全额监管。凡土地出让金未全额缴纳和未按规划设计条件建设的房地产开发项目,不予发放该项目商品房预售许可证。完善房地产企业和投资人信用档案,建立企业信用等级制度,将企业信用评级与资质管理、项目管理有机结合,严格实行守信激励、失信惩戒,规范房地产市场秩序,严肃查处逃避监管、哄抬房价、挪用或抽逃资金、合同欺诈等违法违规行为。

(四)加强市场监测和分析。对房地产开发项目实施全过程动态监管,把握商品房供求需要,保持市场供求平衡;建立信息公开和市场监测分析研究机制,对房地产市场运行情况、住房公积金个人贷款发放情况、房地产市场税费收缴情况等实行月报告制度。根据市场变化及时发布住房消费信息,引导理性投资和合理消费。加强舆情监测,正确引导社会舆论,及时、主动澄清涉及房地产市场的不实信息,依法严肃查处造谣、传谣及炒作不实信息误导消费者的行为。

(五)加大住房公积金归集和贷款发放力度。进一步规范住房公积金归集管理,对不按《住房公积金管理条例》规定履行住房公积金缴存义务的单位,严格按照《条例》规定处理,保障职工的合法权益。严格按照市公积金管理中心确定的首付款比例、贷款额度、贷款程序等,统一规范贷款申报材料、办理手续和办理程序,加大放贷力度,提高住房公积金个贷使用率,确保完成年度放贷任务。加强住房公积金贷后管理,按规定计提风险准备金,严格控制贷款风险。进一步加强和完善住房公积金行政监督机制,加强监管力量,完善绩效考核机制和奖惩制度,建立健全住房公积金监管信息系统。

(六)加大“两违”整治力度。各乡镇(区)要层层落实监管责任,做到及时发现、及时制止、及时查处各类“两违”建筑,着力保障房开企业的合法权益,将“两违”建筑对房地产业的冲击降到最低程度。

四、工作措施

(一)做好信息对接工作。各部门在职责范围内各司其责,做好各工作对接和协调调度,加强信息对接交流,加大信息公开力度,实现信息资源共享,形成房地产市场发展合力。

(二)加大督查问责力度。各相关部门要形成常态化的督查机制,对各责任单位制定实施细则的情况,以及促进房地产业持续健康发展各项政策措施的贯彻落实情况进行督查,及时督促相关责任单位整改落实。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的单位及相关人员,依法依纪追究责任。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893