雅安市雨城区供销社关于五年来工作总结及未来五年工作计划和2017年工作安排 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雅安市雨城区供销社关于五年来工作总结及未来五年工作计划和2017年工作安排

发布单位:区供销社 发布时间: 2016-11-17 10:46 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

    五年来,区供销社在区委、区政府的领导下和上级社的指导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会、省委十届六次、七次和市、区会议精神,坚持为农服务宗旨,坚持合作制基本原则,按照“改造自我,服务农民”的总体要求,围绕区委、区政府中心工作,结合区供销社实际,根据区委、区政府提出的工作目标任务,我社党政一班人同心协力,团结带领全区供销社系统党员干部、职工深化体制机制改革,进一步规范完善公司内部管理,认真做好群众来信来访的回复和接待工作,维护企业和社会稳定,较好地完成了区委、区府和上级社下达的各项工作任务。现将五年来的工作总结及未来五年工作计划和2017年工作安排报告如下:


一、五年来的工作总结


(一)研究、制定全区供销社发展战略和规划,指导全区供销社改革发展,维护各级供销社合法权益,按照供销社社章对区供销社资产实施管理。


(二)按照区政府授权对重要农业生产资料、农副产品、烟花爆竹经营进行组织、协调和管理。


(三)全面深化供销社体制改革,提升为农服务水平


按照区委改革办工作要求,结合区供销社工作实际和国务院省、市区关于供销社深化体制改革的精神,成立了实施全面深化改革工作领导小组,认真研究拟定深化供销社改革方案,对雨城辖区内的农民专业合作社进行了全面摸排,今年3月,牵头成立了雅安市蒙合茶叶种植专业合作社联合社,并于318日联合蒙顶山国际茶文化研究中心等部门成功举办了雨城区首届甘露杯斗茶比赛暨第七届蒙顶山斗茶选拔赛。按照区委、区政府安排部署,4月初,区供销社牵头并联合相关单位在多营镇中国藏茶村圆满完成了首届中国藏茶文化周系列活动,受到区委、区政府和上级社领导的充分肯定。4月下旬,区供销社还组织部分茶叶专业合作社成员单位参加了区总工会主办的藏茶审评品鉴技能大赛并荣获三等奖。


   (四)解决改制后基层社的遗留问题,进一步规范、完善公司运作


一是几年来,全面推进基层供销社改制工作,依法处置企业资产,妥善安置职工,实施资产重组,按照社章规定,本着服务“三农”、开门办社原则,吸纳面向市场、服务农村的合作经济组织加盟供销社,强化“新网工程”建设,为新农村建设和助农增收服务。加强对我社加盟企业的指导和管理,大力推进专业合作示范社建设,现有加盟企业23个。按照归口管理、连锁配送、定点销售的要求,建立健全烟花爆竹经营管理体系和连锁配送网络,已建立烟花爆竹连锁门店287个。


二是按照《中华人民共和国公司法》等法律法规,完善并制定以“明晰股权”为核心的雅安供销发展公司方案和章程。做好职工工作,强化内部管理、有效解决好公司经营、股东权益等遗留问题,确保公司资产保值增值。


三是按照中华全国总社及省市供销社要求,采用股份制形式组建的“雅安雅供云联科技服务有限公司”和电子商务平台“熊猫公社”上线运行,已与全国供销总社“供销一家”平台对接并成功入驻总社平台地方特色馆。今年上半年,中国供销电子商务股份有限公司副总经理李训洋,四川省供销社副主任向伟益,市委常委、副市长葛书院等领导先后前往“熊猫公社”检查指导工作,充分肯定了区供销社在联合创办雅供云联公司,打造“熊猫公社”电商平台,服务“三农”,促进雨城经济发展等方面取得的成绩。


(五)抓好信访工作,维护企业和肯定区供销社在社会稳定


在抓群众来信来访的工作中,我们坚持认真贯彻《信访条例》,高度重视、责任明确、制度完善。按照区维稳办工作要求,认真做好稳控工作。几年来接待来访人员都做到了认真热情地接待来访人员,及时回复群众来信。职工反映的问题正逐步解决,无群访事件发生。


(六)加强党建工作和精神文明建设工作


一是按照区委、区委组织部工作要求,认真传达学习中央、省市区“两学一做”教育工作会议精神,及时拟定上报“两学一做”学习教育工作方案 ,完善了《区供销社领导班子会议制度》、《区供销社党委会会议制度》,坚持学习制度。开展各项学习教育活动。


二是按照省、市、区关于干部驻村帮扶工作会议精神,我社派驻干部担任八步乡金花村第一书记会同村干部认真开展帮扶工作。


三是按照区委组织部和区直机关工委要求,区供销社机关党支部党员按规定到中大街社区双报到,积极参加为民服务进社区活动,发放劳动务工维权系列知识、防震避震常识、法律、创卫知识等宣传资料300多份。


(七)加强文明单位建设工作,不断提高社会文明程度


一是继续搞好本单位周末、节前大清扫和门前“三包”活动,确保单位内外环境卫生,开展帮扶大院综合治理工作,为创建国家卫生城市和省级文明城市作贡献。                  


二是开展了送温暖活动。每年春节前走访看望困难职工、离退休老干部、老党员、军转干人员,把党和政府的温暖和关怀及时送到了职工群众心中,受到了职工群众好评。


(八)狠抓安全管理工作,加强综治意识


区供销社系统点多面广、经营设施老化陈旧,我们始终对安全工作毫不松懈。认真贯彻中华人民共和国《安全生产法》,年初对所属公司、基层社、加盟企业进行了安全知识教育,并签定了《安全责任书》。节前及汛期对全系统安全生产开展了拉网式大检查,未发生安全责任事故,未发现重大隐患,确保了社有资产安全。


二、未来五年工作计划和2017年工作安排


深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会和省委十届六次、七次、八次全会及市、区相关会议精神,全面落实科学发展观,认真开展“两学一做”学习教育工作,抢抓机遇,开拓进取,全面深化供销社综合改革和进一步完善发展公司运作。


    (一)全面推进基层社改制。做好已改制的严桥、沙坪、中里三个基层社的扫尾工作,为购买改制基层社房屋的购房者办好土地证;盘活草坝、对岩、沙坪供销社闲置的社有资产,增加企业收入;强化对加盟企业、专合组织项目储备申报工作,努力把供销社打造成为农民生产、生活服务的生力军,以服务站、服务社、电子商务服务点等多种方式搭建新平台,进一步改造原有的“庄稼医院”和社区服务站。


    (二)按照《中华人民共和国公司法》等法律法规,本着平稳推进的原则,进一步修改和完善雅安供销发展公司股份配置方案,力争股权明晰,理顺发展公司关系,加强公司规范化运作管理。


(三)继续抓好烟花爆竹和康盛中药材公司连锁经营和安全管理,积极为企业排忧解难。


(四)进一步规范电子商务公司的运作,选择其他合作伙伴开展丰富多样的新型电子商务运营,做好服务“三农”工作,促进我区经济快速发展。


(五)为传承、发展茶文化,促进雨城区茶产业发展,助农增收,区供销社在已牵头成立雨城区茶叶流通协会基础上做好相关工作。


(六)加强区供销社机关的自身建设,抓好安全、综合治理、信访、党建、文明单位建设等工作。拓展联合社的组织基础和服务职能,不断提升竞争实力。在党员中认真开展“两学一做”学习教育,提高干部职工队伍素质,做好群众工作,疏导化解矛盾,维护企业和社会稳定。真抓实干,全面完成区委、区政府和上级社下达的各项工作任务。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893